3. ごあいさつ
 平成17年10月11日,「雲仙市」が誕生しました。平成20年4月に雲仙中学校と統合し、更に平成26年4月に北串中学校と統合し、新しい小浜中学校がスタートしました。これまでの70年の歴史と伝統を活かしながら、雲仙市立小浜中学校として更に発展するよう努めて参ります。
 本校の周辺は,緑豊かで山清く,夕日に映える橘湾も見渡すことができます。素晴らしい自然環境に恵まれ,湯煙の中を安らぐ人々の往還があります。
 本校の生徒達は,純朴で人なつっこく,素直で,よく挨拶をします。また,部活動に積極的に参加し,好成績を残しています。

「志をもち、耐えて挑戦」のキャッチフレーズのもと、生徒一人一人のために教職員が一枚岩(チーム浜中)となって、子ども達を鍛え、厳しく指導し、優しく育てていきますので、御支援と御協力をどうぞよろしくお願いいたします。

校長 草野 康幸