本校がある川床地区は、雲仙市吾妻町の山手に位置し、南に雲仙普賢岳、北に有明海・多良岳を臨む風光明媚な地域です。

学校の近くを流れる山田川の周辺には、きれいな棚田が広がっており、稲作をはじめ農業が盛んな地域でもあります。

本校の歴史は古く、明治7年に「布江小学校」として設立され、以降「川床分校」「簡易川床小学校」「山田村立第二小学校」「吾妻村立川床小学校」「吾妻町立川床小学校」と改称し、平成17年の7町合併により、「雲仙市立川床小学校」として現在に至っています。

令和4年度は、児童数51名、7学級編制(1〜4年の通常学級4学級 5・6年の複式学級1学級 特別支援学級2学級)です。保護者の皆様や地域の方々は、学校の教育活動に対する関心が高く、惜しみない支援をしてくださいますので、子どもたちにとっての教育環境が整った「地域とともにある学校」です。