2009年に世界ジオパークに認定された島原半島。この島原半島の北西部には千々石断層が西から東に走っています。その断層の中腹にある「千々石展望所」から見下ろすと右手前方に見える学校が本校です。
 眼下には遠浅の千々石海岸、左前方には雲仙普賢岳が雄大にそびえ立っています。また、千々石川が流れ、湧水も豊かなところです。校区には、橘神社があり、春には桜が満開になり、多くの観光客が訪れます。このように海、山、川と自然がすべてそろった風光明媚な土地に本校はあります。
 地域の方たちのあたたかい眼差しに見守られて、明るいあいさつが自慢です。横断歩道を渡った後、会釈を返してきたら、千々石第一小学校の子どもです。
 また、「ワンストップあいさつ」にも取り組み、さわやかなあいさつの輪が広がっています。